宝马称至少两家公司有意加入其自动驾驶联盟

宝马集团研发负责人克劳斯·弗勒利希(Klaus Froehlich)表示,宝马正与至少两家同行就加入其自动驾驶阵营进行谈判,预计将在未来3至4个月内宣布新成员加入。

弗勒利希在洛杉矶汽车展上接受采访时表示,最初试图单独进行自动驾驶技术研发车企现在已经意识到巨大成本和令人生畏技术挑战,于是决定寻求合作。

他透露,宝马目前正与两、三家大型汽车制造商商谈加入其自动驾驶联盟事宜。

长期以来,宝马一直主张在自动驾驶汽车竞争中,与竞争对手展开合作。于是,为了分担研发成本以及面临不确定风险,2016年7月,宝马与英特尔、Mobileye公司三方成立了自动驾驶联盟,旨在建立自动驾驶开放平台,向众多汽车供应商和其他可以从自动驾驶中受益公司开放。一年以后,该联盟又加入了德尔福、大陆、麦格纳和FCA。该联盟目标是研发一个可扩展系统,可以根据需要提供所有不同自动驾驶,一直到最高L5等级。

事实证明,自动驾驶技术相当复杂,投资回报需要更长时间才能实现,这使得一些公司开始仔细研究“单干”战略是否有意义。

弗勒利希称,用于更复杂、部分自动驾驶系统第一代技术成本约为10亿美元,这成为未来将商业化迭代基础。

目前,宝马已经在计划研发下一代自动驾驶系统,第一代系统将首先搭载在Vision iNEXT车型上。

佛罗里希表示,汽车行业正意识到技术带来挑战,汽车制造商正在考虑他们选择。

“目前,我们有很多感兴趣公司(希望加入自动驾驶联盟),但对于第一代技术来说,已经太迟了。”佛罗里希说,“许多OEM厂商开始意识到(自动驾驶)这一切有多么困难,他们正与我们接洽,以便至少能参与第二代技术研发。”他补充称,第二代技术可能在2024年左右首次亮相。

于此同时,大众汽车集团希望与其他汽车制造商结盟,为自动驾驶技术创建行业标准,分担研发成本和相关风险。据透露,大众汽车正与包括汽车制造商在内逾15家不同公司讨论结盟事宜。

佛罗里希表示,宝马原则上愿意与所有汽车制造商进行讨论。他称,大众集团执行长赫伯特·迪斯是有一位“成本杀手”。“大众可能会接近我们”。

在自动驾驶发展上,弗罗里希称,中国将成为自动驾驶领域世界领导者,因为美国允许自主驾驶汽车公司在不同城市进行测试做法有些“过于散漫”,而欧洲监管机构更新法律速度太慢,甚至无法适应自动驾驶技术早期阶段。

文章标签: 自动驾驶

 

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 宝马称至少两家公司有意加入其自动驾驶联盟