WayRay“开源”AR SDK 车载全息增强现实进行时



全息增强现实显示技术(AR)在汽车智能座舱和智能驾驶辅助落地,正在成为一股风潮。

近日,WayRay发布了旗下AR SDK测试版,这是一组库和工具,允许开发人员构建、测试和调试运行在车载全息AR显示器上AR应用程序。目在于帮助客户可以利用开源新生态系统扩大车内AR体验可能性。

按照这家公司描述,有了SDK,开发人员可以创建并无缝地将安全警报、导航元素和信息娱乐功能等虚拟对象集成到汽车周围世界中,为用户提供大量沉浸式功能机会。

同时,该工具集增加了WayRay全息增强现实解决方案,并加强了该公司对将任何玻璃表面转化为信息新媒体关注。AR SDK测试版包含API、模拟器、模拟器、文档和示例,运行在Ubuntu 16.04或18.04 LTS和macOS Sierra或High Sierra上,支持c++。

WayRay创始人兼首席执行官Vitaly Ponomarev表示:“自动驾驶汽车广泛采用,将引发大量AR应用,通过全息AR显示器将虚拟和现实环境融为一体。”

WayRay目标是创建一个平台——就像一个为司机转型为乘客(自动驾驶技术落地)定制内容应用商店——来改变汽车价值链,创建新商业模式,重塑整个移动商业模式。


这家来自瑞士汽车AR屏显技术公司,在今年8月完成了由保时捷领投8000万美元C轮融资,而跟投公司包括韩国现代、阿里巴巴、中国招商资本、日本电子公司JVC建伍和主权财富基金组成财团。

去年1月WayRay曾与被三星收购哈曼国际合作,在CES展示了一款有点像谷歌Field Trip导航应用HUD技术,在今年1月其还曾通过Startup Autobahn平台推出试点项目,与保时捷公司合作开发AR HUD投影技术。

除了获得新一轮融资外,WayRay还宣布他们与阿里和上汽合资公司斑马公司建立了合作关系,开发基于AR技术导航和信息娱乐系统。

此外,今年车载AR导航也成为各家巨头必争之地。

早些时候,同属阿里巴巴旗下高德地图和阿里达摩院达成合作,共同推出车载AR导航。


按照计划,产品将首批适配在智能后视镜上,在硬件条件相对较差场景中做能力验证,并逐步拓展至硬件条件更好,用户体验更佳仪表盘、车机中控屏、车载HUD等场景中,形成多场景使用落地能力。

而在今年百度世界大会上,百度也联合AR HUD技术合作方疆程首次发布了基于AR-HUD智能驾驶解决方案(智能挡风玻璃AR-HUD组件。),贴合路面导航指示标,无论转弯、并道都有着精确图标指引。

疆程,是一家专门从事汽车抬头显示设备设计、研发企业,目前在AR-HUD研发上面较为顺利,预计在2020年实现AR-HUD量产。

疆程AR HUD在测试中虚像距离可达8米远,实际感受是贴合到了20米远1个车道,并且在60米远3个车道,都在HUD覆盖范围。 

此外,在今年北京国际车展,奇瑞汽车全新打造高端品牌EXEED也亮相了搭载衍视科技公司开发车载全息多媒体娱乐系统(与奇瑞汽车研发中心联合开发中控系统实现功能集成),乘客可以随时通过该全息系统浏览任何车联网应用,或者播放娱乐内容比如视频、玩游戏等等。

除了增强传统液晶仪表、中控、流媒体后视镜、HUD显示体验、为辅助驾驶驾驶员提供更优化道路信息提示,AR技术也在瞄准如何增强甚至是颠覆未来自动驾驶时代乘客体验。


比如,奥迪“第25个小时”将可能为我们展现:不需要从车窗往外看,它们就可以成为娱乐或模拟外部世界显示器。在城市交通中通勤时,我们可以观赏海景,也可以驾车穿越瑞士阿尔卑斯山。

同时,有媒体近日在YouTube上曝光了一段名为“奥迪遇见迪士尼”宣传视频,这是一个奥迪为CES 2019做宣传片,只透露了奥迪联手迪士尼将在明年1月CES上曝光一个新项目。

按照奥迪提出概念也可以称为“轮子上客厅”。即在长途旅行时,把车内变成一个工作或者休闲小客厅。通过车窗上TFT膜,让乘客直接在车窗上观看娱乐内容或者查询资料,也可以把手机里内容变成AR形式。

目前还不清楚这个项目是一个游戏、教育、导航、电影、音乐还是其他什么系统或平台。但从目前可知信息,和迪士尼合作项目可能会以某种互动后座多媒体体验形式出现,潜在地涉及到增强现实AR技术,不仅涉及车内东西,还涉及外部世界。

本文地址:http://auto.gasgoo.com/News/2018/12/180820532053I70078918C601.shtml

 

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: WayRay“开源”AR SDK 车载全息增强现实进行时